員工的精品工藝精神

走進正新門窗的工廠,機械運轉的聲音不斷,廠內的工作人員從容不迫、按部就班地進行著自己的工作,雖然神情專注,但見到參觀的訪客,卻不忘了微笑以對、點頭示意,不僅因為「來者是客」,也因為「禮貌」也是一種專業態度。

正新將產品定位為「精品」,除了在產品上求新求變之外,更以三大保證贏得客戶的信賴──優異的產品品質、準確的訂單交期、完整的品質回溯,要達到這三大保證,全都仰賴員工給予公司的支持,也因此,員工,是正新最大的資產。

劉南宏總經理(中)及員工

優異的產品品質,關關有保障

外框組組長的黃玉燕表示,門窗的製造越來越精細,品管的要求也越來越高。而現在品管的執行觀念也和以前大不相同,黃玉燕說:「現在我們每個人都是品管,每個人都會去把關。」

正新以「內部客戶」的觀念來執行品管,所謂「內部客戶」,是指每個流程都是前一個流程的客戶,因此每個人都是品管,每個人都要把關,製造流程會更為順暢,製作產品的良率也勢必提高。

但是,把關的標準為何?劉南宏總經理為全廠立下了一個標準──將產品當成是自己家中要使用的。

外框組組長: 黃玉燕  資歷超過15年

在「內部客戶」品管控制執行的初期,同仁之間難免因看法不同有所爭執,但動不動就請主管或廠長來裁決,效率不彰。於是,劉總經理的這套標準,就成為判斷的心法。

品管方式的改變,過程中也不免發生被內部客戶「退貨」的狀況。有7年工作經驗、擔任最後一關的包裝組組長辜櫻珠說,由於她是最後一個把關者,更深刻地感受到總經理立下這套標準的用意。

當她看到產品沒有達到標準時,絕對堅持退件,因為她不會讓這樣的產品安裝在自己家裡。

辜櫻珠說:「總經理一直灌輸我們:每一個人、每個組員,在工作崗位上,都要自我檢驗。」擔任組長的她也把這個觀念告訴其他組員,大家都執行自己應該做的工作。

包裝組組長辜櫻珠是產品最後的把關者,對於產品品質絲毫不敢大意馬虎

雖然剛開始一定會經歷一段陣痛期,一旦度過了,就不像剛開始推行時那麼困難。現在大家都能接受「內部客戶」的品管控制,人人都是品管,關關都有保障。工作人員製造時用心,做出來的產品自然優質。

準確的訂單交期,承諾勝過一切

當客戶的訂單到了正新手中,除了品質上的保證外,產品的交期是另一項重要的使命。正所謂「工欲善其事,必先利其器」,來到正新的鋁門窗廠,你將可以發現廠區內十分整潔、動線流暢。

地上沒有廢棄物或是其他的阻礙物,因此製造流程中的每一步都能流暢銜接,一個步驟接著一個步驟。

包裝組組長: 辜櫻珠  資歷超過7年

輸送帶式的動線設計,縮減了搬運時間,工作人員可以在最順手的環境下完成每項工作。除此之外,廠內的機械設備都已電腦化、數據化,減少裁切尺寸時造成失誤的機會。

另外,也提供像是氣動起子等好用的工具,讓員工操作時方便順手,既可減輕員工負擔,也能讓工作流程更為流暢輕鬆,當然也可以提高生產效率。

同時,正新所生產的門窗在產品開發時,也相當重視要讓生產線的員工容易操作(也就不易出錯)。

而最終目的則是製造好用耐用的門窗,更要方便消費者未來可以自行更換零件── 即使裝配工序較多,但一定要對消費者便利。

外框組組長黃玉燕表示,現在我們人人是品管,人人都需要為產品把關

完整的品質回溯,成為改進動力

正新鋁業擁有自己的擠型廠,鋁門窗廠的型材就來自這裡,因此,我們能在工廠裡看到一貫化的作業流程。

鋁門窗的製造程序包括:1.裁切(尺寸)→2.沖孔→3.裝配(裝五金配件)→4.組立(鎖螺絲)→5.檢查(品管/QC)→6.包裝→7.運送。

正新是通過ISO認證的企業,對消費者而言是一種保障,對正新來說則是提升品管標準的最佳機會,同時也是企業與員工學習和進步的契機。

正新製造每扇門窗的每道程序,經手者都需要簽上自己的工號以示負責。

正新的產品在完成後都會經過完善的包裝程序,窗框的邊角、五金配件都受到完整的保護。

當有狀況發生時,每筆訂單都可以找到當時負責生產的工作人員,除了檢視出錯的原因之外,更重要的是要避免錯誤再次發生。

雖然大家已經有層層把關的品管概念,也對生產的產品很有信心。但卻發生過窗戶到了客戶方,因為疏忽而被認為尺寸不合遭到退件,追溯工作流程並檢討之後,發現有可能是客戶裝窗過程中把垂直跟水平尺寸弄錯。為了預防再有這種問題,於是特別設計貼紙註明尺寸,也提醒裝窗師傅務必先確認尺寸。

有了完整的品質回溯制度,就能防範問題再次發生,更可以從這些製造環節裡發現過程中的盲點或是需改進之處,無形之中也在督促正新繼續往前、精益求精。

正新的員工們在完善的工作環境下堅守崗位,更將熱情灌注在門窗上,讓這些正新出品的門窗有了靈魂,也為消費者帶來更多使用時的幸福感受。