銀髮族的使用便利性

年長者容易在設計不良的環境中發生意外

年長者身體健康與行動力的逐漸下降,使得居家意外特別容易發生。年長者的居住空間設計因此顯得非常重要,如:上下樓的扶手裝置、浴廁空間的防滑措施、及出入門檻的設計。
銀髮族在規劃或選擇住宅時,應將硬體設備及起居適性列入考量,以保障自己的安全,也讓家人放心。

FAQ: 年長者對低頻聲音也特別敏感

無障礙門檻設計 進出保障多

當銀髮長者行動較為緩慢或須仰賴輪型輔具的使用時,空間內的落地窗應當採取無障礙(無門檻)的設計,才能讓銀髮長者輕鬆且安全的進出室內,不用擔心被門檻絆倒而受傷。

正新大和器PL192橫拉窗系列產品皆可設計為無門檻,為年長者或行動不便者建立無障礙的友善環境。

正新大和器PL192橫拉窗

銀髮族的居家門窗設計關鍵

防夾手裝置

防夾手裝置能避免老人家在使用門窗時因不慎而夾傷手指。

FAQ: 無障礙門扇設計的注意事項

開口限制器

開口限制器能讓門窗操作更安全,並能防制外人侵入室內。

銀髮族住宅規劃手冊(PDF)

省力把手

具有槓桿效益的把手能讓髮族不費力的開啟;也防止因施力不當而筋骨受傷。

FAQ: 加裝連動桿提升氣密效果

內導開啟的門窗能調節進風方向 防止突來的強風吹倒危險物品

「傳統式門窗在開啟通風時,往往容易讓雨及沙塵伴隨著風而進入室內,尤其冬天的寒風刺骨更會讓年長者感到不適。

具有「內導開啟」功能的窗扇,不僅能讓空氣舒適對流,也不會有強風直接灌入室內的不適感或發生室內物品被強風吹倒的危險。

正新帕洛克內導內開窗

隔音性佳的門窗能隔絕噪音 享受良好的睡眠品質

銀髮族的睡眠品質好壞對健康狀態有所影響;因此,在選購門窗時建議可選擇隔音性能較佳的門窗,並搭配較厚的膠合玻璃,才能達到良好的隔音效果。

因年長者對聲音特別敏感,降低室外噪音的干擾,可有助睡眠品質的提升,生活也就更健康與神清氣爽。

正新帕洛克隔音落地窗

銀髮族應注意的居家裝修細節

透天厝的孝親房設計

透天厝一樓的孝親房需留意車庫廢氣是否會影響孝親房的空氣

孝親房需預留一套管線

裝潢前預留孝親房的備用管線,將來可彈性增加升降電動床及看護床

無障礙空間的動線規劃

動線通道需寬90公分以利攙扶或輪椅移動,傢俱並兼有可扶持的功能

高氣密門窗可擋冷空氣

使用氣密性高的鋁門窗隔絕室外冷空氣,以防寒、保暖、節能

門檻的斜度設計

門檻高度控制在 2 公分以內或設計兩邊傾斜,進出時才不至於被絆倒

浴室防滑輔具

浴室中設立位於腰部高度的扶手,使有支撐點行走,並鋪設止滑地墊

PDF簡介 FAQ: 隔音窗&氣密窗不一樣嗎? FAQ: 氣密窗能夠改善多少噪音狀況?