何謂氣密窗

氣密窗與非氣密窗之功能差異

一般市售的鋁門窗或氣密窗並非全部都為正統的氣密窗,自然在鋁門窗的性能上有很大的差異,請先看下表了解為何要購買正統之氣密窗。

遮音性、抗風性、防水性
  正統氣密窗 可遮音25-35分貝 至少可抵擋10級以上強風 防水效果於50kgf/m²以上
  非正統氣密窗 僅可遮10幾分貝或無遮音效果 無法保障可扺擋的風壓程度,玻璃可能破裂傷人 無法保障可扺擋的防水程度
如何分辦是否為正統氣密窗

購買鋁窗時,可詢問產品是否有通過符合國家標準的水氣密、抗風壓以及隔音測試報告。另外,現場也可測試鋁窗的氣密度,最簡單的方式,是拿張名片放在窗緣,關上窗戶後輕拉紙片,愈須花力氣抽起紙片的鋁窗,氣密度就愈高,愈能阻擋風雨滲透。另外,可向商家詢問:

將名片放在窗緣測試氣密度
將名片放在窗緣測試氣密度
  1. 詢問廠商是否有風雨測試之實驗證明
  2. 是否有國立大學所開出之隔音證明

【總結】

  • 開窗測試:開窗瞬間,若有點吃力,顯示窗框導角確有密合效果。
  • 善用名片:將名片放在窗框上,關窗後輕拉名片,測試窗體密合度。
  • 細聽風聲:關窗時,若風吹過會有口哨聲,代表配件銜接處已有縫隙。