鋁門窗之保養

紗門(窗)網的換新差異
DIY

換新紗網,可在一般五金商店採購;至於摺紗網溝用的橡膠壓條,若須更新,除一般五金商店外,鋁門窗的製作店亦有販售。(注意:橡膠壓條規格有不同SIZE,最好購買時帶一小塊壓條,以利購買)

使用工具

美工刀、剪刀、摺網用滾輪

換新步驟
  1. 以一字螺絲起子在紗網壓條接合處,拉起四邊的壓條後,即可取下紗網(若橡膠壓條尚可重覆使用,取下時請勿注意施力過重拉斷)
  2. 比對紗門(窗)網框剪下所需的尺寸,四邊約多留3-5公分
  3. 首先以橡膠壓條固定於轉角,再以滾輪順勢向下、向前壓擠
  4. 滾輪須確實對準溝槽作直線推擠,若偏斜易造成安裝後紗網不平整
  5. 多餘的紗網以美工刀沿著網框,以美工刀切除。
紗門(窗)網的修補
DIY

鋁製紗窗和尼龍紗網在五金商店中以呎為單位出售,價格相當便宜。雖然尼龍紗網不會生鏽,但初次自己安裝修補,以選用鋁製紗網較為容易。

修補要點

新紗網每邊至少須比破損紗網多出兩吋

使用工具

剪刀

換新步驟
  1. 剪一塊比損壞部份寬兩吋的鋁製紗網作補釘,在補釘的每邊拆掉四根鋁絲
  2. 將鋁絲彎成90度直角,再將鋁絲插入紗網損壞部份的四周,彎摺鋁絲把補釘固定在修補位置上
落地門窗滑(輥)輪的換新與保養
DIY

僅適用於1000/1200/(802)型落地門(窗),其餘標準落地門窗不適用。換新輥輪,可在一般五金商店採購(注意:輥輪規格有不同大小,最好購買時帶舊的輥輪,以利購買及換新)

使用工具

螺絲起子、潤滑油

保養步驟

落地門(窗)輥輪常沾染過多灰塵、毛屑、頭髮等,平時應經常清理輥輪,並塗上一些潤滑油與蠟,以改善門窗的滑動。

換新步驟
  1. 取下落地門(窗)後,用螺絲起子旋鬆兩個舊輥輪座固定座螺絲
  2. 栓緊新輥輪座螺絲,需筆直的旋入,若有偏斜時將會降低螺絲的固定力
  3. 檢查落地門(窗)四周接合螺絲有否固定,需用起子栓緊
防塵隔音條(毛刷條)的安裝
DIY

老舊門窗框上安裝防塵隔音條(毛刷條),可達到隔音、防塵、防風、防蚊蟲等多重效用。

使用工具

剪刀

換新步驟
  1. 首先需須以捲尺實地丈量門窗尺寸,再出門購買
  2. 撕開防塵隔音條(毛刷條)的背膠紙後,以門窗的下緣為起點,沿著門窗的四邊作黏貼,當黏貼繞到原處時,再用剪刀剪斷,然後接合起來即可
窗玻璃的換新
DIY

量量窗的大小,到玻璃店購買新玻璃,所購買新玻璃之四邊都要比原來窗框大約1公分,並注意購買玻璃之厚度。注意:更換窗框上玻璃,需要專門的工具和熟練的技術,最好還是請專業的玻璃工人更換。

使用工具

手套、小螺絲釘起子、剪刀

換新步驟
  1. 將窗框接合螺絲放鬆,戴上棉手套等工作用的手套,把已經破的玻璃取下,並用小螺絲釘起子括除凹縫內 碎屑。同時,家中若有紙箱可備於一旁,將取下的玻璃直接置於其中,可免除打掃工夫。從窗框上仔細拉 下玻璃壓條,小心勿割傷手。如果玻璃壓條完好,可繼續使用;如果已經變質老化,可向玻璃行購買。
  2. 戴上手套將舊玻璃壓條圍住新玻璃四周,並放入窗框,再將窗框四周接合螺絲栓緊即可。(使用新玻璃壓條 圍住新玻璃四周時,需將圍住新玻璃四周之壓條,使用剪刀剪成45度,以利嵌入窗框)