鋁門窗之清潔

鋁質部份的清潔
鋁質部份的清潔
  • 勿用溶解劑、強酸及強鹼擦洗
  • 依照下列處理方法,最少每六個月應清洗一次
  • 用中性洗潔劑(一般市場出售)滲入水中作成5%溶液
  • 以柔軟抹布浸沾上列溶液拭擦鋁窗表面之圬穢
  • 再以清水加以擦拭清潔
  • 用柔軟乾布,拭取水份
  • 如附有黏著力較強之污物時,用汽漬油(市售)擦拭清潔
清除鋁門窗窗溝中的灰塵
清除鋁門窗窗溝中的灰塵

(1) 衛生紙: 可用衛生紙沾濕來吸取,是一方便又簡單的方法。亦可使用刷子,但 是可能將灰塵刷得四處飛揚。

(2) 油漆刷子: 在門窗的窗溝裏,若積有許多灰塵,使用油漆刷子,刷集一處,再 用吸塵器吸,十分方便。窗溝裏的污髒,不太厲害時,以水擦拭即 可;水擦不掉的污垢,以尼龍刷沾清潔劑,當可刷乾淨。

(3) 舊毛筆或小抹布: 用舊毛筆取代抹布,將會便利許多。首先先準備一桶水及一枝毛筆或小抹布, 然後把毛筆或小抹布沾濕,再用它來擦拭窗溝中的灰塵。而且以毛筆擦拭既 狹小且深的窗溝,的確能不費吹灰之力便使它一塵不染。

五金配件清潔保養方法
五金配件清潔保養方法

鋁門窗上的輥輪屬消耗品,須定期檢查鋁門窗四邊的螺絲並做好平時的軌道清潔工作,因為軌道上,過多的泥沙及毛屑均會影響輥輪運動的順暢性,甚至會使輥輪發生卡死現象,因此消費者一定要做好平時的軌道清潔工作。

如果輥輪組發生有滑動不良狀況時,消費者可在輥輪中滴入數滴潤滑油,或於軌道上塗抹適當的潤滑油或臘,來使輥輪運行順暢,但要切記如果使用過多的潤滑油及臘,亦可能會使軌道沾黏灰塵,而增加日後清潔困難性,如經過清潔與潤滑均無法改善輥輪的順暢性,消費者就必須考慮更換新的輥輪。

紗門窗的清洗
紗門窗的清洗

量量窗的大小,到玻璃店購買新玻璃,所購買新玻璃之四邊都要比原來窗框大約1公分,並注意:

1、積滿灰塵的紗窗,先使用吸塵器 (附有圓形刷的部份) 把兩面皆仔細的吸一遍,請注意徒以吸塵器吸拭紗窗,則只是吸進空氣而已,毫無效果可言。因此,必須掌握要領,在紗窗的另一面貼上舊報紙,再以吸塵器吸拭之,於是網目中的塵埃便能盡除。然後噴上噴霧式清潔劑,以柔軟的海綿輕輕拍打,將髒水吸掉。拍打時力量要均勻,否則紗窗將鬆弛、凹陷。

2、可以使用兩個海綿沾適量的清潔劑,於內、外兩側輕輕地挾住紗窗,一起擦拭,灰塵就會擦得乾淨。擦拭時,要由左到右,且由上而漸下,這樣汙垢不會跑到另一邊去。塵埃便能盡除。但若只是在其中的一面擦拭它,則會使紗窗脫落,故若只於單面除污雖然有效,但卻不是理想的方法,當紗窗已擦拭完畢,為防室內滲水,可將窗戶緊閉,再以水管接水沖洗乾淨。